Курсовая работа: пример структуры и состава
Студентам высших и средних учебных заведений хорошо знаком такой термин, как курсовая работа. За период обучения курсовые приходится писать несколько раз. Те, кто делают это самостоятельно, а не обращаются за помощью к посторонним, знают, что структура курсовой работы очень важна. Именно от неё во многом зависит состав, объём и форма подачи необходимого материала.
Понятие курсовой
Курсовой принято называть отдельный вид работы, выполненной студентом, которая служит подготовительным этапом перед написанием дипломной — главного итогового задания за весь срок обучения. Независимо от формы обучения (очной, заочной, дистанционной), преподаватели обязывают студентов выполнять такие работы с целью научить их следующим навыкам:
- собирать необходимые материалы, используя научные источники;
- выбирать и чётко формулировать тему;
- сортировать и систематизировать информацию;
- писать понятные тексты определённого объёма;
- соблюдать общепринятые правила и стандарты оформления документов.
Помимо сведений, взятых из проверенных источников, в неё должны входить элементы самостоятельного авторского исследования. Тексты курсовых, полностью написанные другими авторами и выданные за свои, к проверке не принимаются.
С целью установления авторства и определения уникальности используются различные интернет-программы.
Алгоритм работы
Хотя курсовая представляет собой довольно крупную по объёму работу, справиться с ней при желании сможет любой студент, обладающий определёнными знаниями. Её написание будет несложным, если придерживаться определённого алгоритма действий.
В первую очередь нужно определиться с тематикой задания. Некоторые преподаватели предоставляют обучающимся право самостоятельно выбирать тему курсовой. Даже если студент обучается на 3 или 4 курсе, ему рекомендуется выбирать темы с перспективой на будущее. Сделав правильный выбор, он сможет использовать свои работы в дальнейшем при написании диплома.
После определения темы можно переходить к изучению и сбору нужной информации. В этом поможет план или структура курсовой работы. Пример такой структуры преподаватели демонстрируют своим студентам, чтобы среди большого объёма данных они смогли выделить нужное и исключить лишнее. Стандартная структура курсовой работы состоит из следующих элементов:
- Титульного листа. Так называют первую страницу курсовой. Она содержит полное название учебного заведения, информацию об авторе и преподавателе, тему и дату написания работы. Эта страница не подлежит нумерации.
- Введения. Выглядит как подробный план курсовой, в котором отражаются цели и задачи работы, тезисно обозначаются главные проблемы. Средний размер введения равен 1−2 страницам.
- Основной части. Является самым крупным пунктом работы, состоит из теоретического и практического раздела. При большом объёме информации их следует делить на главы и параграфы, отделяя друг от друга промежуточными выводами.
- Заключения. Занимает не больше двух страниц, содержит сведения о результатах авторского исследования и подтверждение достигнутой цели.
- Источников. В этом разделе требуется перечислить названия статей, книг и других публикаций, которые использовались автором для раскрытия темы. Можно указывать их в алфавитном порядке либо по мере появления ссылок на текст.
- Содержания. Состоит из точных названий глав и разделов с указанием страниц, на которых они находятся. Может быть расположено перед введением или после заключения.
Грамотная структура говорит об умении обучающегося правильно систематизировать и излагать результаты проделанной работы. Структурированный материал легче представить аудитории в понятной и интересной форме.
Правила написания
Сбор информации нужно осуществлять в строгом соответствии с темой курсовой. Здесь важно соблюдать золотую середину, помня о том, что избыток материала так же плох, как и его недостаток. Раньше, чтобы написать курсовую или дипломную работу, студентам приходилось посещать библиотеки и архивы, тратя на сбор и анализ нужного материала много времени. С развитием интернет-технологий этот процесс максимально упростился, почти все нужные данные можно очень быстро найти в сети.
Упрощение в некоторых случаях привело к тому, что несознательные студенты целиком копируют найденные в интернете труды и присваивают им собственное авторство. Это категорически недопустимо.
Если тема курсовой достаточна широка и подразумевает использование большого объёма текста, сделать его на 100% уникальным не получится. Однако правильная обработка информации в соответствии со структурой, включение собственных выводов, обосновывающих предложенную гипотезу, помогут преподавателю понять, что, несмотря на имеющиеся в тексте совпадения с другими источниками, студент провёл серьёзную самостоятельную работу.
Обычно вместе с заданием студенты получают список литературы, которую рекомендуется использовать. Это не значит, что искать сведения в других источниках запрещено. При желании можно прибегнуть к иностранной литературе. Придётся потратить время на перевод, зато полученный вариант станет интересным и оригинальным. Главное — не перестараться и сильно не отступить от темы и структуры курсовой.
Любые важные задания нужно сначала писать в черновом варианте. Курсовая работа не является исключением. На черновике легче выявить допущенные ошибки, неточности. Если самостоятельно их обнаружить не получается, можно обратиться к преподавателю за помощью. Он оценит, в правильном ли направлении работает студент, даст конструктивные замечания по теме, укажет на несоответствие в оформлении (если оно имеется). Внесённые изменения помогут сохранить правильную структуру текста в окончательном варианте работы. Это повысит шансы на получение высокой отметки.
Содержание и оформление
Самой крупной и содержательной является основная часть. К ней также предъявляются определённые требования относительно структуры. В первую очередь, количество глав, разделов и параграфов в основе должно строго соответствовать числу задач, обозначенных во введении.
Основа должна состоять из теоретической и практической части. Однако зачастую работы по таким прикладным специальностям, как экономика, маркетинг, бухгалтерское дело и так далее включают три главы:
- Теоретическую. Содержит правила, утверждения и тезисы, нуждающиеся в обосновании.
- Аналитическую. В ней разбираются ситуации в конкретной отрасли или сфере.
- Проектную. Состоит из вариантов решения обозначенной проблемы.
Существуют отдельные виды работ, основа которых включает только одну главу. Такая структура допускается в теоретических гуманитарных дисциплинах (политологии, социологии, истории и так далее).
Введение и заключение играют такую же важную роль в структуре работы, как и основной раздел, но написать их проще. Они легко составляются по своеобразному шаблону. Используя аналогичные фразы и обороты, во введении необходимо обозначить задачи, проблемы и цели, а в заключении перечислить методы их решения, итоги исследований. Поскольку основа может меняться в процессе написания, целесообразнее всего создавать вводную и заключительную часть после того, как главная будет полностью готова.
Перечень используемой литературы требуется оформить по алфавиту, ориентируясь на фамилии авторов. Очень важно указать сноски на все использованные материалы. Чтобы ничего не упустить и не запутаться, сноски нужно записывать сразу же после того, как в тексте курсовой будут использованы отрывки из статей или книг. По завершении работы их останется просто оформить в отдельную группу в виде списка.
Курсовая работа оценивается по многим параметрам. Одним из них является внешнее оформление. Грамотно изложив суть, следует позаботиться о внешнем виде работы. На страницах должна присутствовать нумерация, должны быть соблюдены установленные отступы и пробелы. Титульный лист необходимо оформить в соответствии с принятыми правилами.
Требования к составу курсовых делятся на обязательные и необязательные. К последним относятся приложения. Их включают только по необходимости. При большом объёме текста дополнительные данные, препятствующие связному изложению и восприятию основного материала, рекомендуется выделить в отдельные приложения. Чаще всего они состоят из крупных таблиц, графиков, схем, инструкций и прочего.
Каждое приложение должно быть оформлено на отдельном листке и пронумеровано. Их общий объём не должен превышать размер основной части.
Оставить ответ