Виды методов исследования в курсовой работе с примерами
Работа с первой курсовой часто вызывает у студентов проблемы. После выбора темы необходимо определить цели и задачи, которые надо будет достичь. Основная деятельность заключается в поиске информации. Необходимые данные можно получить различными способами. Достаточно внимания студент должен уделить методам исследования в курсовой работе, которые могут отличаться от выбранной тематики.
Инструменты научных исследований
На протяжении всей учёбы студенты пишут несколько курсовых работ. Количество научных проектов зависит от выбранной специальности, программы обучения и самого образовательного учреждения. Исследования могут проводиться по разным предметам, но пишутся они по одному принципу.
Раскрыть тему помогает методология. Написание курсовой работы подразумевает использование способов и техник, которые необходимы для научных исследований. Отмечают их во введении к проекту.
Метод — это специальный инструмент, с помощью которого получают, обрабатывают и фиксируют информацию, нужную для данной научной работы. Общенаучные способы едины для всех дисциплин. Для конкретной области также характерны частнонаучные способы. Они применяются конкретно для неё.
Методы для исследовательских проектов бывают двух видов:
- теоретические;
- практические (или эмпирические).
Эти приёмы могут использоваться и в других видах научной деятельности. Для некоторых проектов применяется только одна группа техник.
Методы исследования в реферате не включают практическую часть, поскольку работа строится на основе уже имеющегося материала и не требует от студента его мнения о проделанном труде.
С помощью теоретических и эмпирических способов удаётся решить поставленные задачи курсовой работы и достигнуть заявленных целей. Но для начала необходимо узнать подробнее об инструментах научных исследований. Не следует выбирать технику наугад. Она должна быть обоснована для конкретной работы.
Теоретические способы
К таким приёмам относятся общие техники научного познания. Они представляют собой логико-познавательный аппарат, который используется наукой ещё с античных времён.
Теоретические методы написания курсовой работы:
- Абстрагирование. При этом способе конкретизируется отдельное свойство объекта или предмета, который изучается в рамках проекта. Другие характеристики и свойства исключаются. Абстрагирование применяется в гуманитарных науках.
- Аналогия. К исследуемому предмету подбирают подобный ему по характеристикам и свойствам объект. На основе знаний о рассматриваемых аспектах делаются выводы. Такой приём эффективен, но не даёт стопроцентного результата. Аналогию применяют, когда исследуемый объект сложно изучать непосредственно.
- Классификация. Самый простой, но эффективный способ применяется в исследовательской деятельности. Его суть заключается в разделении и структуризации объектов на группы по сходным признакам, например, по хронологии, стилю, геополитической принадлежности и т. д. В курсовой может использоваться любая классификация, которая кажется самой точной и удобной.
- Обобщение. Метод используется, когда необходимо объединить несколько объектов и предметов в более крупную группу по сходным признакам, чтобы выявить общие особенности.
- Сравнительный анализ. Теоретический способ исследования заключается в сопоставлении двух или более предметов, между которыми выявляют сходства и различия. Анализ применяют, если необходимо сравнить стили художников, характеристики товаров, методы управления.
- Синтез. Этот способ группирует выявленные свойства и характеристики предмета в единое целое. Синтез применяется в сочетании с анализированием.
С помощью анализа литературы делают выводы по тем или иным изученным аспектам.
Этот приём помогает определить, какие труды принесли дополнительные знания, а какие ещё следует изучить. Чем больше имеется работ на конкретную тему, тем более исследованным считают предмет или явление. Такой же принцип предполагает метод изучения документации и архивов.
Практические средства
Эмпирические методы применяют в экспериментальной части исследовательской деятельности. Они исследуют практику и её результаты. На основании полученной информации и теоретических средств делают умозаключения.
Известные практические способы:
- Эксперимент. Самый действенный приём выступает главной составляющей для серьёзной научной деятельности. С его помощью исследователь вмешивается в настоящие условия действия и возникновения явлений. Главные принципы эксперимента — повторяемость и доказательность. Для опытов создают определённые условия. Этот метод наглядно демонстрирует и открывает то или иное свойство предмета. Действия во время проводимого эксперимента должны иметь возможность повторяться.
- Наблюдение. Это средство применяется при любом научном познании и выступает ключевым исследовательским методом. Наблюдателю необходимо смотреть за нужным объектом и фиксировать все важные для работы нюансы.
- Измерение. С помощью этого метода фиксируются любые физические параметры объекта (длина, ширина, вес, рост, объём). Полученные результаты выражаются в численных показателях и единицах измерения.
- Моделирование. Модель представляет собой уменьшенную и структурированную копию или имитацию изучаемого объекта. Предметное моделирование предполагает исследование отдельной части аспекта. При знаковом способе используются чертежи, схемы, формулы. Третий вид заключается в мысленных процессах или операциях, проводимых на компьютере.
- Интервью. Сущность метода — личный разговор с человеком, который может донести нужную информацию. Индивидуум может выступать объектом исследования. Интервью отличается регламентированным характером. Во время разговора человек отвечает на вопросы. Интервьюер заранее их формулирует, чтобы без задержек получать необходимые ответы.
- Беседа. Приём напоминает интервью, но он обладает более непринуждённым характером. Во время беседы интервьюер может задавать спонтанные вопросы и озвучивать своё мнение.
- Анкетирование, опросы. Методы охватывают большую группу людей. Оба способа включают заранее составленные вопросы, которые иногда задаются с несколькими готовыми вариантами ответов. Но есть между этими методами и отличия. Анкетирование для респондентов проводится только в письменной или компьютерной версии, а опрос может быть и в устной форме.
Существует ещё один практический метод — описание. Способ напоминает наблюдение, однако при нём фиксируются не только явления и поведение наблюдаемых объектов, но и их внешние признаки.
Варианты использования методологии
При выборе приёмов исследования необходимо отталкиваться от темы научного проекта, а также его целей и задач. Теоретические и практические средства должны соответствовать содержанию исследовательской работы. Расшифровывать и прописывать классификационную принадлежность методов не требуется. Также не надо приписывать лишние приёмы, поскольку преподаватель может поинтересоваться, зачем и где они использовались.
Примеры методов исследования в курсовой работе:
- Педагогика. В курсовом проекте был использован анализ теоретической базы, классификация, аналогия и обобщение полученных результатов. Практическая часть включала методы наблюдения, описания и опроса.
- Психология. Главными методами этой работы были классификация и сравнительный анализ. Для практической части использовались способы наблюдения, анкетирования, опроса и анализа полученной информации.
- Юриспруденция. Методологическая основа курсовой работы включает: анализ, аналогию, классификацию и обобщение полученных данных. Частнонаучная методология состоит из сравнительно-правового и технико-юридического метода, а также нормативно-правового анализа.
- Лингвистика. Методологическая база включает сравнительно-языковой и сравнительный анализ, классификацию, синтез научных концепций и гипотезу.
- История. Для раскрытия темы этой работы использовались методы сравнительно-исторического анализа, изучения архивных материалов и закрытых фондов Музея боевой славы, интервью ветеранов Великой Отечественной войны и обобщения.
- Экономика и финансы. В курсовом исследовании использовались следующие методы: анализ, синтез и классификация полученной информации, библиографический анализ и экономические расчёты.
- Математические дисциплины. Методологическая основа научного проекта включает классификацию, сравнение, синтез, обобщение, математическое моделирование, функциональный анализ и методику дифференциальных уравнений.
- Информационные технологии. Для курсового проекта применялись научный анализ, классификация, сравнение, обобщение и дедукция. Из специальных методов использовались компьютерное моделирование, системный анализ и информационно-аналитические технологии.
Другие примеры методологии в курсовой работе можно найти в готовых статьях в интернете.
Максимально точные результаты можно получить только с правильно подобранными методами. Они должны соответствовать объекту и предмету исследования, задачам и собранным данным. А также необходимо, чтобы используемые приёмы были научно обоснованными и взаимосвязанными друг с другом. Когда методы соответствуют логике рассмотрения, они дают новые и надёжные результаты для научного исследования.
Оставить ответ